lunes, 21 de julio de 2008

6ta Sesión de Aprendizaje

Institución Educativa 2022 “Sinchi Roca”
SESIÓN DE APRENDIZAJE

GRADO: 1º
SECCIÓN: “B”
TEMA: La receta
ÁREA: Comunicación

TEMA TRANSVERSAL: Educación en valores y formación ética.
PROFESOR (A): Nilton Fernando García Ponce

VALOR: Identidad
DURACIÓN: del 26 / junio / 08 al 26 / junio / 08

CAPACIDADES/HABILIDADES
Organiza y elabora una receta identificando su estructura.

CONTENIDOS

La receta

a. Concepto.

b. Estructura:

· Nombre del plato.

· Enumeración de los ingredientes.

· Instrucciones de elaboración.

· Sugerencias.

SECUENCIA DIDÁCTICA

· Se le pregunta a los alumnos acerca de su conocimiento del concepto “la receta”.
· Se explica la definición de “la receta” con el uso de fichas didácticas (esquema) y se va detallando su estructura en la pizarra.
· Se entrega a los alumnos la Guía Práctica: “La receta”.
· El profesor desarrolla un ejemplo donde se reconoce la estructura de la receta en la pizarra con participación de los alumnos.
· Se le entrega a los alumnos la ficha de actividad y forman grupos de 5 integrantes.
· Desarrolla la actividad que consta de realizar una receta de algún plato o postre que ellos conozcan.
· Luego un representante de cada grupo lee su respuesta.En casa, averigua con ayuda de sus padres la receta del tacaco con cecina, cuy chactado y chicharrón de pescado.

INDICADORES DE LOGRO

· Predice el concepto “La receta” expresando sus saberes previos.
· Identifica la estructura de la receta con el esquema de la pizarra.
· Analiza el ejercicio de la receta planteado en la pizarra e identifica su estructura.
· Elabora de manera grupal una receta respetando las instrucciones brindadas.Utiliza la información que encuentra y diseña las recetas solicitadas.

RECURSOS Y/O MATERIALES

· Papelotes.

· Esquema.

· Guía práctica.

Separata: La receta

Definición:

Es un texto instructivo que especifica los pasos para la elaboración de un plato de comida.

Estructura:

· Nombre del plato: se consigna el nombre como título.

· Enumeración de los ingredientes: se especifica cada ingrediente y la cantidad que hay que emplear, lo cual dependerá del número de porciones que se quiera preparar.

· Instrucciones de elaboración: se presentan en el orden que corresponde, las distintas fases del proceso de elaboración del plato. Recordemos que debemos mantener la misma forma verbal durante toda la explicación. Hay varias formas de expresar estas indicaciones:

a. Fórmulas encabezadas por “se”.
Se deja endulzar la fruta…

b. En imperativo.
Deje usted endulzar la fruta…

c. En infinitivo.
Dejar endulzar la fruta…

Además utilizar adecuadamente palabras que indiquen orden como primero, luego, después, etc. También tener en cuenta los signos de interrogación como la coma, el punto y los dos puntos.

· Sugerencias: al final se puede hacer una sugerencia acerca de la presentación del plato. Por ejemplo, si se adorna con vegetales o si se sirve con arroz.

CAU CAU

Ingredientes

1/2 kg. de Mondongo
1/2 Kg. de Papas Blancas
1 Cebolla picada
1 Taza de Ají amarillo molido
1 Cucharada de Palillo
1/2 Taza de Aceite
1 Cucharada de Ajo molido
1 Ramita de Hierbabuena
2 Cucharadas de Hierbabuena picada
1 Cucharadita de Orégano
2 Hojas de Laurel
Sal, Pimienta y Comino al gusto

Preparación

Cocinar el mondongo en agua con sal, escurrir, colar y poner a hervir nuevamente en agua con sal, orégano, laurel y hierbabuena, para quitar definitivamente el fuerte olor.
Cuando ya esté cocido, escurrirlo y picarlo en cuadraditos; mientras tanto, pelar y picar las papas en daditos de similar tamaño del mondongo.
En una olla aparte, calentar el aceite y freír la cebolla, el ajo, el palillo, la sal, la pimienta y el comino, hasta que la cebolla esté transparente; entonces añadir el ají amarillo y el perejil; freír unos minutos e incorporar las papas picadas, el mondongo y 2 tazas de agua; cocinar a fuego bajo hasta que las papas estén asadas.
Si el líquido se consume añadir un poco más de agua; este guiso debe quedar jugoso.
Servir con arroz blanco.

TAREA
Averigua cómo se preparan los siguientes platos:

a. Tacacho con cecina.
b. Cuy chactado.Chicharrón de pescado